Государство снизит свое присутствие в российской экономике не раньше, чем через три года, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в понедельник. «Мы сейчас усиливаем свое присутствие в ряде отраслей, в том числе в оборонно-промышленном комплексе», — сказал Кудрин. Он подчеркнул, что в другие частные отрасли государство не входит, лишь в случае необходимости оно может увеличить свою долю в банковском секторе.

«Когда восстановятся рынки и когда рынки будут ликвидными, государство снизит свою долю в экономике», — сказал Кудрин, подчеркнув при этом, что это произойдет за пределами ближайшей трехлетки.

Вице-премьер отметил, что государство должно будет добровольно ограничить свое участие в хозяйственной деятельности, «если мы не хотим, чтобы после кризиса мы имели конкуренцию государственных металлургических компаний, государственных транспортных компаний, государственных энергокомпаний и госбанков». «Принимая антикризисные меры, мы всегда должны думать о будущем», — заключил он.