Политики Банка России и правительства противоречат друг другу, нужен совместный план, заявил журналистам бизнесмен Олег Дерипаска в кулуарах Давосского форума.

«Правительство не может сделать больше, чем оно делает сейчас, не поменяв фискальную политику. Дальше — это корректировка системной кредитно-денежной политики. Будет неправильным, если ЦБ будет стоять в роли стороннего наблюдателя. Получается, что правительство и ЦБ идут в разных направлениях. Они проводят абсолютно противоречивую политику сейчас. Правительство не должно наращивать дефицит. У нас бездефицитный бюджет, минимальный внешний долг. Я за то, чтобы они что-то предложили. Нам очень важно стимулирование экспорта», — сказал Дерипаска.

Он также заявил, что его компании готовы существенно нарастить экспорт при низких ставках на денежном рынке. «Дайте нам возможность выйти на экспорт, и мы расширим свою долю рынке. У нас уже 50% рынка, мы весь модельный ряд на ГАЗе обновили, у нас создано много новых производств. Рост нужен, и со второго полугодия он возможен. Нам очень важно стимулирование экспорта, мы можем многое», — подчеркнул бизнесмен.