Чистая прибыль британского HSBC Holdings Plc., одного из крупнейших в Европе банков по капитализации, в 2008 году снизилась более чем в 3 раза. Как сообщается в опубликованном в понедельник отчете компании, чистая прибыль кредитной организации снизилась до 5,73 млрд долларов по сравнению с 19,13 млрд годом ранее.

Процентный доход за минувший год сократился на 1,1% и составил 91,3 млрд долларов против 92,36 млрд в 2007 году. Операционная прибыль за 2008 год составила 7,65 млрд долларов. Это на 66,3% меньше аналогичного показателя за предыдущий год.

Ранее стало известно о планах HSBC закрыть порядка 800 подразделений на территории США и о прекращении выдачи кредитов частным лицам. Все это объяснялось финансовым кризисом и желанием перераспределить финансы для поддержки позиций банка на азиатском рынке.

HSBC был основан в 1990 году Гонконгской и Шанхайской финансовыми корпорациями. После приобретения английского банка Midland штаб-квартира компании переехала в Лондон. После целого ряда приобретений финансовых структур по всему миру HSBC добился положения одного из крупнейших банков Европы.