За нарушение сроков выплат, их занижение либо несоблюдение условий договоров страховщиков планируется штрафовать на 1—2 млн рублей, а за незаконный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг — на 3—4 млн. Такие поправки содержатся в масштабном проекте новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях, внесенном в Госдуму группой депутатов (в их числе депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Владимир Плигин, Владимир Поневежский и другие), сообщило Агентство страховых новостей.

Проект содержит, в частности, отдельную статью 30.32 «Нарушение прав потребителей страховых услуг». Эта статья предполагает административное наказание за нарушение прав граждан, связанное с несоблюдением страховщиком условий страхового законодательства или договоров страхования. В том числе речь идет о «нарушении срока рассмотрения заявления о страховой выплате, необоснованном отказе страховщика в страховой выплате, необоснованном занижении суммы страховой выплаты… неосуществлении либо нарушении срока выплаты страхового возмещения», говорится в проекте.

Предполагается, что за любое такое нарушение должностное лицо может быть оштрафовано на 50—100 тыс. рублей, юридическое лицо — на 1—2 млн.

Кроме того, статья предусматривает наказание за незаконный отказ «от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования», и навязывание дополнительных услуг к таким договорам. Штраф за нарушение для должностных лиц составит от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 3 млн до 4 млн.

Также поправки содержат статью 30.34 «Непредставление информации в единую автоматизированную систему». Она предусматривает наказание за «непредставление, несвоевременное представление или представление не в полном объеме» информации по договорам каско и ОСАГО в информационные системы Российского союза автостраховщиков. Штраф для должностных лиц за такое нарушение составит от 30 тыс. до 50 тыс., для юрлиц — 500—700 тыс. рублей.