Рынки акций Европы снизились в начале торгов в понедельник во главе с бумагами банка HSBC, который сообщил о масштабной допэмиссии и сокращении прибыли.

К 11.42 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 2,99% до 697,88 пункта.

Акции HSBC упали на 10,6% после того, как банк сообщил, что проведет допэмиссию для существующих акционеров на сумму около 12,5 млрд фунтов. Инвесторов встревожили и новости о том, что американская страховая компания AIG нуждается в дополнительной поддержке — правительство США согласилось выделить на ее спасение еще 30 млрд долларов.

Акции страховых компаний снизились в Европе во главе с бумагами ING и Aegon, которые опустились в цене на 7,8% и 10% соответственно.

«Индекс S&P упал в пятницу, и нервные европейские рынки, скорее всего, продолжат снижение на фоне повсеместных плохих экономических данных, беспокойства по поводу национализации банков и необходимости спасения AIG», — говорит Бернард Макалинден, аналитик NCB Stockbrokers.

Акции горнорудных компаний резко снизились на фоне удешевления меди. Бумаги Rio Tinto и Anglo American опустились на 6,3%.

К 11.46 мск британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 3,3%, немецкий DAX — на 2,9%, а французский CAC-40 — также на 2,9%.