Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Национальный Стандарт» до «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), сохранив «стабильный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень).

В агентстве поясняют, что пересмотр уровня рейтинга обусловлен, в частности, снижением чистой процентной маржи банка (с 3,4% за 2014 год до 2,4% за 2015 год), что ограничивает его возможности по увеличению показателей рентабельности. Негативное влияние на рейтинг по-прежнему оказывает высокая чувствительность банка к рискам рефинансирования средств, привлеченных от ЦБ в рамках сделок РЕПО (отношение средств, привлеченных от ЦБ, к высоколиквидным активам составило 3,3, к капиталу — 1,4 на 1 января 2016 года). Кроме того, агентство отмечает недостаточный запас краткосрочной ликвидности банка, что с учетом высокой концентрации средств на крупнейших кредиторах (агентство принимает во внимание возможность непрогнозируемых колебаний их объема) может свидетельствовать о недостаточно консервативной политике по управлению рисками ликвидности.

В качестве позитивных факторов были выделены низкий уровень принимаемых валютных рисков и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля: покрытие портфеля (без межбанковских кредитов) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 246,3%, без учета — 102,5% на начало текущего года. Поддержку рейтингу оказывают невысокий уровень расходов на обеспечение деятельности (за 2015 год они составили 1,6% к средним активам) и наличие у банка положительной публичной кредитной истории. Кроме того, по мнению агентства, сохраняется высокая вероятность финансовой поддержки банка основным собственником.