Иран планирует начать регулярные поставки нефти в страны Евросоюза уже в середине февраля текущего года. Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа чиновников в Тегеране, «Национальная иранская нефтяная компания» (National Iranian Oil Company), принадлежащая государству, в предварительном порядке начала подготовку к отправке в середине февраля не менее 1 миллиона баррелей легкой нефти в средиземноморский порт Евросоюза».

«Это будет первая поставка в ЕС с того момента, как на прошлой неделе было снято эмбарго на иранскую нефть и отменены другие западные санкции», — отмечает издание.

Какие именно государства станут покупателями данной партии, пока не уточняется. В течение трех месяцев, как говорится в материале, ожидается увеличение объема поставок энергоносителя.

«Иран обещал, что после снятия санкций в выходные дни объем его дополнительного экспорта нефти в ближайшие несколько месяцев составит 500 тысяч баррелей в день, а в течение года — 1 миллион баррелей в день», — подчеркивается в статье.

«Большую часть будут поставлять в Европу», — сказал один из источников газеты. Оставшуюся часть нефти, по его словам, будут направлять в основном в Азию.