Евразийский банк развития (международный финансовый институт, участниками которого являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан) подал иск к ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск» в связи с его уклонением от уплаты задолженности, следует из сообщения ЕАБР.

Как указывают в финучреждении, в апреле 2008 года оно предоставило компании кредитную линию в размере 95 млн долларов сроком на десять лет для целей строительства лесоперерабатывающего комплекса в Томске. При этом в течение последних шести месяцев заемщик не осуществляет платежи по основному долгу и процентам; требования ЕАБР о погашении просроченной задолженности по кредитному договору оставлены без удовлетворения, отмечают в банке.

Более того, в конце 2015 года собственники ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» приняли решение перевести активы ЛПК во вновь созданное ООО «Латат». «Однако ликвидация ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» и банкротство осуществляются в нарушение в том числе условий заключенного с банком кредитного договора и соглашения о поддержке проекта, заключенного с акционерами заемщика. Правомерность последовательных действий, ведущих к невозврату, оспаривается банком в судебном порядке и подлежит проверке уполномоченными органами», — заявляют в ЕАБР.

По мнению финорганизации, «в указанных действиях может быть усмотрен прямой умысел заемщика, его акционеров и руководителей на уклонение от уплаты задолженности перед банком».

С целью защиты прав Евразийского банка развития и интересов его акционеров подано обращение в суд «с соответствующими требованиями о взыскании», указано в релизе.