Восстановление связей иранских и иностранных банков займет не менее двух недель, заявил в интервью агентству Reuters Парвиз Агили, глава крупнейшего частного кредитного института Ирана — Middle East Bank.

«Мы направили почти 40 сообщений по системе SWIFT разным банкам по всему миру, — сказал он. — Мы сообщили, что сейчас, после отмены санкций, мы бы хотели обменяться документами, и мы спросили, не хотят ли они рассмотреть возможность установления корреспондентских банковских отношений». «Некоторые из них ответили и задали разные вопросы, запросили необходимые им документы», — сообщил иранский финансист.

«По моим ощущениям, пройдет пара недель или около того, прежде чем мы начнем наблюдать восстановление отношений в собственном смысле. Это будет происходить медленно», — добавил Парвиз Агили.

Он также заявил, что, с его точки зрения, в будущем иранский Центробанк предпишет кредитным институтам страны принять международные стандарты банковского регулирования «Базель III».

Ранее, 16 января 2016 года, в Вене Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад о выполнении Ираном всех обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе (СВПД), подписанным Ираном и «шестеркой» международных посредников 14 июля 2015 года. В этот же день было объявлено о снятии санкций ООН, ЕС и США, введенных в отношении Ирана.