Российский рынок акций, продемонстрировавший в конце прошлого года наихудшие показатели в Европе, в результате стабилизации рубля и валютных резервов Центробанка оказался в феврале лучшим на континенте, передает в понедельник агентство Bloomberg.

«Россия не стоит перед линейным спадом в забвение: у нее достаточно ликвидных активов», — заявил аналитик лондонской Aviva Investors Ltd. Киран Кертис. Ему вторит специалист по новым рынкам лондонской TD Securities Бит Сигенталер. По его словам, положение России «по-прежнему лучше, чем у остальных (на постсоветском пространстве) — в основном из-за резервов».

Индекс ММВБ вырос за февраль на 6,6% в то время, когда все соседние рынки подверглись резкому спаду, подчеркивает агентство. В частности, украинский индекс ПФТС упал в феврале на 21%, а латвийский OMX Riga — на 8%. Хотя правительство России и говорит о предстоящем впервые за десятилетие сжатии национальной экономики, относительная мощь России по сравнению с другими государствами на постсоветском пространстве возрастает, отмечает Bloomberg.