Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе снижения рынка акций РФ и роста курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 1,6% и 2,1% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 31,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару — около 1,08 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 1,67 рубля, а против евро — на 2,2 рубля, ожидают аналитики.

Первая половина следующей торговой недели ознаменуется снижением активности участников торгов на фоне ожиданий завершения заседания Комитета по операциям на открытом рынке США и итогов пятничной встречи совета директоров ЦБ РФ, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.

Четвертая неделя января для рынков капитала будет наполнена интересной макростатистикой, отмечает Анна Бодрова из «Альпари». Все эти значимые отчеты выйдут после 27 января, но именно в этот день пройдет заседание Федеральной резервной системы США, от которого по-прежнему ждут четких комментариев относительно ситуации в экономике страны и будущих фискальных шагов, указывает она.

«ФРС повысила процентную ставку в декабре прошлого года и вряд ли будет делать это сейчас, тем более что рынок труда с сезонными поправками выглядит не самым сильным, а иных катализаторов не появилось. Плюс ко всему январская истерия на рынке нефти вряд ли добавит фундаментальной уверенности мнениям Федрезерва. Иными словами, есть большая доля вероятности, что заседание будет очень нейтральным с крайне сдержанными комментариями», — полагает аналитик.

Позже на неделе свет увидят данные по продажам новых домов в США за декабрь, заказам на товары длительного пользования и ВВП США за IV квартал 2015 года, напоминает Бодрова. «Рисков для рынка капитала окажется предостаточно», — резюмирует аналитик.

Прогноз на ближайшую неделю Дениса Давыдова из Нордеа Банка базируется на оценке возможной стабилизации цены на нефть на текущих уровнях, хотя и с высокой волатильностью. Индексы рынка акций при этом могут также пытаться найти средние уровни значений, близкие к текущим, полагает он.

Российский рынок акций в целом завершил коррекционную волну по индексу ММВБ, протестировав зону 1 580—1 600 пунктов, где расположены важные трендовые уровни, и теперь попытается расти при поддержке восстановления рублевой цены на нефть, необходимой для нефтяников и госбюджета, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

В то же время он видит основания ждать роста рублевого биржевого индикатора на следующей неделе к зоне 1 750—1 800 пунктов, хотя и не уверен, что там ему удастся удержаться по итогам недели из-за пятничного блока данных по США, которые обещают быть не очень хорошими. «Отмечаем, что наш рынок, если не будет новых внешних шоков, с уровня 1 600 пунктов может начать по ММВБ», — говорит он.

По мнению Георгия Ващенко из инвесткомпании «Фридом Финанс», базовый сценарий предполагает рост рынка по индексу ММВБ в диапазон 1 700—1 750 пунктов на следующей неделе. «Основным поводом является технический отскок — долгое время рынок был сильно перепродан. Но восходящему движению должна благоприятствовать положительная динамика на сырьевых площадках», — поясняет он.

Если этого не произойдет, то альтернативным сценарием является «откат» в зону 1 600—1 650 пунктов по индексу ММВБ, добавляет аналитик.

Налоговый период в совокупности с нефтяными котировками позволит рублю закрепиться ниже 80 рублей за доллар, хотя тестирование этой отметки будет продолжаться всю неделю, комментируют аналитики РИА Рейтинг.

«Ближайшее заседание ФРС может скорректировать краткосрочный умеренный оптимизм на площадках, однако в условиях девальвации валют по всему миру мы считаем подобное событие маловероятным. Скорее всего, предпосылок к ужесточению политики со стороны ФРС декларироваться пока не будет», — полагают в РИА Рейтинг.

На горизонте до конца месяца рубль имеет шансы восстановить часть утраченных позиций на фоне возросшего оптимизма и уже упомянутых налоговых платежей, говорят в Нордеа Банке.

У нефти есть шанс подрасти до 32 долларов, оценивает Роман Ткачук из ИК «Окей брокер». Но в дальнейшем общий нисходящий тренд может быть продолжен: ждать возвращения к 40 долларам не стоит, добавил он.

«Рубль на следующей неделе также имеет шанс укрепиться до 78—79 к доллару. Но при спуске ниже этих уровней вероятна активизация покупок валюты. ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне 11%. Повышение ставки возможно в случае, если пара USD/RUB войдет в крутое пике и уйдет выше 90—100 (в этом случае может быть созвано экстренное заседание)», — добавил Ткачук.