Сохранение режима антироссийских санкций не имеет никакого смысла, и их инициаторы должны признать провальность и ошибочность такой политики. Об этом 22 января сказал в интервью телеканалу «Россия 24» глава российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер Юрий Трутнев.

«Смысла в санкциях нет никакого. Потому что, очевидно, организаторы санкций, видимо, как-то имели в виду как-то наказать Россию, вызвать какое-то недовольство у населения, которое к чему-то подталкивало бы правительство. Но под действием санкций народ более сплотился и продемонстрировал рекордную поддержку и курсу президента, и правительства. Поэтому, очевидно, ничего не получилось. Но сейчас надо списывать издержки, и кто-то должен признавать, что вся эта работа была проведена зря, зря испортили экономические отношения», — подчеркнул Трутнев, добавив также, что в результате «все страны потеряли десятки миллиардов долларов, и сейчас кто-то должен взять на себя за это ответственность. И те люди, что отстаивали санкции, будут сопротивляться, потому что им надо признать, что они ошиблись».

Комментируя положительный эффект влияния санкций на российскую экономику, Трутнев заявил, что «международное экономическое сотрудничество всегда лучше его отсутствия».

«Положительные моменты есть во всем, вне всякого сомнения... Но все-таки развитие экономического сотрудничества выгодно всем сторонам», — добавил Трутнев.