Министры финансов Украины и Германии обсудили в Давосе вопросы реструктуризации украинского долга и бюджет на 2016 год, сообщает украинский министр финансов Наталия Яресько в Facebook.

Их встреча прошла в рамках ежегодного заседания Всемирного экономического форума в Давосе.

Ранее Яресько говорила, что Германия выступает посредником в переговорах по реструктуризации долга Киева перед Россией в 3 млрд долларов.

«Один из наших ключевых партнеров, Германия, поддерживает Украину в каждом аспекте наших реформ. С министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле мы обсудили состояние хода реструктуризации долга и принятия бюджета на 2016 год. Также поблагодарили его за немецкого консультанта, который работает в нашем министерстве, помогая нам по вопросам европейской интеграции», — написала Яресько на своей странице в Facebook.

Россия в настоящее время готовится к судебному спору по долгу Украины. Минфин РФ выкупил за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды в конце 2013 года. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, после чего Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 млн долларов и погашение всей суммы задолженности.

При этом Киев взял на себя обязательства не соглашаться на реструктуризацию российского долга на условиях лучше, чем были предложены ранее частным кредиторам. Россия же настаивает на том, что долг Украины является суверенным и по международным правилам не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и коммерческая задолженность.

При этом стороны высказывали готовность и к судебным разбирательствам, и к переговорам.