Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, что изменения в экономике Китая, низкие цены на товары и монетарная политика центробанков по всему миру несут угрозу для роста мировой экономики в 2016 году, передает RNS.

«Один из них — то что я называю тройным переходом в экономике Китая», — сказала Лагард. По ее словам, речь идет о переходе от производственной сферы к сектору услуг, от экспорта — к ориентации на внутренний рынок, а также переход от инвестиций к потреблению. Также Лагард выразила надежду на то, что власти Китая будут контролировать данные изменения, что приведет к уменьшению глобального риска.

«Второй понижательный риск — цены на товары, эта тенденция наблюдалась в последние пять лет, однако падение цен на нефть в течение этого года усилило тренд», — считает она.

Лагард также отметила, что данная тенденция будет сходить на нет, так как появляются предпосылки для роста спроса.

Третий риск, по мнению главы МВФ, — монетарные политики центральных банков по всему миру. По ее мнению, из-за данной политики наблюдается утечка капитала из развивающихся стран в развитые. Кроме того, она подчеркнула, что это влечет снижение курсов валют в некоторых развивающихся странах.

Ранее сообщалось, что МВФ прогнозирует рост мировой экономики в 2016 году на 3,4%.