Ни один экономист пока не берется прогнозировать, как долго продлится рецессия американской экономики. Также мало кто может предвидеть, насколько серьезными окажутся ее последствия, передает Reuters. Однако в одном мнения аналитиков сходятся: после окончания мирового финансового кризиса условия кредитования ужесточатся и резко сократится объем заемных средств, которые питали жилищный рынок на протяжении долгого времени и привели к краху экономики.

«Пока непонятно, как именно будет выглядеть американская экономика после кризиса. Однако ясно, что уже не будет дешевых кредитов и бума на рынке жилья, который как раз и стал причиной текущего финансового кризиса», — отмечает глава Norfolk Southern Corp Уик Мурман. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что показатели экономического роста США ухудшатся по сравнению с периодом жилищного бума и станут менее динамичными, хотя и превзойдут сегодняшние цифры. «Если те, кто говорит о полной перезагрузке финансовых рынков, имеют в виду, что мы не получим снова такие легкие кредиты, то я полностью с ними согласен», — считает представитель General Electric Co Джон Райс.

Стоит отметить, что наблюдавшийся еще недавно бум американской экономики на протяжении долгих лет поддерживался крайне легким доступом ко всем видам кредитов, что и привело к краху мировой экономики. Однако полный масштаб спада стал понятен всего несколько месяцев назад.

Тем временем для борьбы с кризисом американские власти уже пообещали выделить триллионы долларов, а буквально недавно был одобрен пакет экономических стимулов размером 800 млрд долларов. Однако даже несмотря на это, многие эксперты считают маловероятным возвращение к прежним темпам экономического роста, наблюдавшимся в период жилищного бума с 2004 года по 2006-й, когда рост экономики ежегодно превышал 6%.