Рост мировой экономики не превысит 3% в 2016 году, мировая торговля переживает критический период, ее темпы роста ниже роста глобальной экономики, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Вообще сейчас мировая торговля переживает критический период. Если за предшествующую четверть века темпы мировой торговли были в два раза выше, чем темпы мирового экономического роста, — за это время глобальная экономика удвоилась, а глобальная торговля учетверилась, так сказать, — то сейчас ситуация совсем другая», — сказал Улюкаев журналистам.

«Сейчас темпы мировой торговли меньше, чем мировой рост, это здорово поддавливает ситуацию вниз. Мы видим, как сокращается спрос, и это проблема далеко не только сырьевых экономик как наша», — добавил министр.

«Я не думаю, что глобальный рост будет больше 3% в этом году», — сказал он.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард высказывала мнение, что глобальный экономический рост в 2016 году будет разочаровывающим. По ее словам, во многих странах финансовый сектор по-прежнему имеет слабые места, а на развивающихся рынках финансовые риски увеличиваются.