Фонд памяти многократного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Николая Андрианова не успел перевести из Внешпромбанка на свой счет 2,5 млн рублей, выделенных Олимпийским комитетом России (ОКР) для строительства памятника гимнасту во Владимире. Это была большая часть необходимой суммы, памятник планировалось открыть осенью 2016 года, сообщил активист инициативной группы по созданию памятника Вадим Кузьмин. Стоимость памятника — 3,5 млн рублей, в настоящее время фонду удалось собрать около 200 тыс. рублей.

«Запоздали с письмом, которое должны были сделать до Нового года, чтобы с сертификата из банка пришли деньги на счет фонда. Областной департамент спорта протянул с оформлением документов», — пояснил собеседник агентства.

В конце ноября президент ОКР Александр Жуков вручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой сертификат на 2,5 млн рублей для строительства памятника прославленному советскому гимнасту Николаю Андрианову. «Мы очень рады вложить свою скромную лепту в строительство этого памятника», — сказал он тогда. Деньги хранились на счетах Внешпромбанка, у которого Центробанк отозвал лицензию.

Осенью 2015 года конкурсная комиссия по установке памятника выбрала проект скульптора Ильи Шанина. Гимнаст изображен в момент отдыха на тренировке на брусьях. Скульптуру планируется установить в Андриановском сквере во дворе дома, где жил выдающийся спортсмен. Открыть памятник планируют к октябрю 2016 года, к его дню рождения. Николай Андрианов завоевал семь золотых, пять серебряных и три бронзовые олимпийские медали (1972, 1976, 1980). Также он являлся четырехкратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом Европы.