Крупнейший банк Европы HSBC объявил о готовящемся увольнении 6,1 тыс. человек, которые потеряют работу в результате закрытия большинства американских подразделений финансовой организации. Об этом сообщает AFP. Увольнения будут произведены в рамках сокращения расходов HSBC.

По итогам 2008 года чистая прибыль финансовой компании сократилась на 70% по сравнению с годом ранее и составила 5,728 млрд долларов, говорится в отчете HSBC. Объем просроченных кредитов вырос до 25 млрд по итогам прошлого года.

Чтобы привлечь очередную ликвидность, британский HSBC намерен провести дополнительную эмиссию акций, в ходе которой планируется выручить 12,5 млрд фунтов стерлингов (17,8 млрд долларов). Об этом пишет Forbes. Как ожидается, допэмиссия станет самой крупной в истории Великобритании и побьет предыдущий рекорд другого британского банка Royal Bank of Scotland, привлекшего в результате операции 12 млрд фунтов стерлингов.

По предварительной оценке, HSBC продаст ценные бумаги, полученные в результате допэмиссии, с 35-40-процентной скидкой. К 12.35 мск стоимость акций HSBC на Лондонской фондовой бирже составила 440 пенсов за штуку.

В октябре 2008 года Великобритания объявила о том, что намерена помочь банковской системе 50 млрд фунтов стерлингов (71 млрд долларов). На эту сумму власти планировали выкупить привилегированные акции нескольких ведущих финансовых организаций, испытывающих трудности с ликвидностью. В правительственной схеме должны были принять участие банки Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB и Royal Bank of Scotland.