Американский трейдер Пьер Андюран, который известен точными предсказаниями мировых цен на нефть, предрек рост котировок в ближайшие два года.

В интервью телеканалу Bloomberg Андюран, в конце прошлого года предсказавший падение нефтяных котировок до отметки в 25 долларов за баррель, заявил, что рынок достиг дна и в последующие два года котировки будут расти. По его словам, в 2016 году стоимость барреля составит 50 долларов, в 2017 году — 70 долларов, в 2018-м— 90 долларов. Андюран при этом подчеркнул, что отскок будет сопровождаться высокой волатильностью.

Период низких цен трейдер оценил максимум в шесть месяцев.

«Мы живем в мире, где низкие цены сменяют высокие цены на нефть. Я действительно считаю, что сейчас рынок достиг дна», — заявил Андюран.

По словам трейдера, сейчас много оснований для того, чтобы говорить о долгосрочном тренде на рост котировок. Речь идет в том числе о банкротстве ряда нефтяных компаний в условиях низких цен. Андюран отметил, что рынок сланцевой нефти в США в целом справился с проблемами, однако работающим в отрасли компаниям придется немало сделать для того, чтобы восполнить потери, в том числе вернуть работников, уволенных за последний год.

Фонд Andurand Capital Management, который основал нефтяной трейдер, последние два года зарабатывал именно на уверенности Андюрана в серьезном падении котировок. Причем спад он предсказал еще в 2008 году, когда в результате кризиса цены на нефть упали в три раза. Тогда Андюран заявил, что в короткие сроки котировки вновь подскочат вверх, чтобы потом устремиться вниз.