Украина и Белоруссия планируют перейти во взаиморасчетах на украинскую валюту. Такое заявление сделал заместитель руководителя Нацбанка Украины (НБУ) Александр Савченко, сообщает Корреспондент.Net. По его словам, в настоящий момент стороны заключают соглашение о расчетах, и Белоруссия захотела, чтобы расчеты осуществлялись в гривнах. «Это хорошая идея», — отметил замруководителя НБУ. Он также напомнил, что украинская сторона в некоторых расчетах с Россией рассчитывается рублями.

Украина стала одной из наиболее пострадавших от мирового кризиса стран Восточной Европы. Украинская банковская система испытывает серьезный недостаток ликвидности, а гривна стала самой обесценивающейся валютой в странах Европы. За последние полгода, по данным украинской газеты «Дело», гривна подешевела на 50%.

Белорусская сторона уже использует российские рубли в расчетах с Россией за поставки газа и нефти из России в Белоруссию. Соглашение об этом было подписано сторонами в октябре 2008 года. В начале февраля 2009 года белорусский президент Александр Лукашенко предложил сделать российский рубль резервной региональной валютой. Он подчеркнул, однако, что Белоруссия пока не собирается переходить на российский рубль как на единую валюту Союзного государства.