Период антикризисных мер в пензенском банке «Тарханы» завершен, в настоящее время санирующее банк Агентство по страхованию вкладов ведет поиск инвесторов, заявил директор департамента реструктуризации банков АСВ Горгий Агапцев на пресс-конференции в понедельник. «На настоящий момент период антикризисных мер завершен. Мы выделили 2,6 млрд рублей на восстановление обслуживания клиентов банка. Настало время развивать его бизнес», — сказал Агапцев.

По его словам, к 5 марта АСВ увеличит уставный капитал «Тархан» до 700 млн рублей, что полностью восстановит банк и займется поиском инвестора для продажи. «Банк мы, безусловно, будем продавать, участие АСВ в уставном капитале — временная мера», — сказал Агапцев. Он заверил, что банк будет продан только достойному инвестору, в состоятельности которого Агентство по страхованию вкладов будет уверено.

Ранее, 18 февраля, уставный капитал банка был снижен до 1 рубля в соответствии с законодательством РФ, вследствие чего банк почти на 100% стал государственным. АСВ приняло на себя функцию временной администрации 11 января и предоставило банку заем в размере 2,6 млрд рублей. В результате нормальная работа с клиентами была восстановлена.

Осенью 2008 года банк «Тарханы» стал испытывать трудности с проведением платежей. Объем невыплаченных платежей к 23 ноября составил 674 млн рублей. Банк обращался за помощью в Россельхозбанк, Первый республиканский, Морской банки и АСВ. Временной администрацией был проведен анализ финансового состояния и расчет размера собственных средств в результате чего было выявлено крайне низкое качество ссудной задолженности, к примеру, часть ссуд была выдана банком под залог стройматериалов, которые к моменту проверки были уже израсходованы, таким образом, ссуды оказались не обеспечены. Реальный капитал банка на 5 февраля составил минус 106,7 млн рублей.