СМИ: в России может появиться еще один крупный госбанк
Новый крупный госбанк может быть создан на базе «Российского Капитала»
Фото: Facebook

Два дочерних банка ВЭБа — Связь-Банк и «Глобэкс» могут быть присоединены к «Российскому Капиталу», сообщил Интерфакс со ссылкой на два источника на финансовом рынке, пишет РБК.

«Вынашивается план создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг, и в этом смысле объединение Связь-Банка, «Глобэкса» и «Российского Капитала» эту задачу может решить. С одной стороны, будет капитализирован «Российский Капитал», с другой стороны, создается мощный игрок на рынке», — сказал источник Интерфакса на рынке, знакомый с планами властей. В результате на рынке банковских услуг может появиться новый крупный игрок с активами более 870 млрд рублей.

Банк «Российский Капитал» контролируется Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Ранее планировалось, что «дочка» АСВ будет выполнять функции санатора: восстанавливать проблемные банки и работать с «токсичными» активами социально значимых компаний. При этом, как рассказывали источник, близкий к «Российскому Капиталу», и знакомый предправления «Российского Капитала» Михаила Кузовлева, банк также должен функционировать как полноценный коммерческий банк.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает логичным слияние трех банков: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке. «Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе «Глобэкса» и Связь-Банка. А дальше с высокой степенью вероятности было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, — передать это «на руку» АСВ и под эгидой АСВ сформировать из «Российского Капитала» (крупный банк)», — сказал он.

Передача банка «Глобэкс» и Связь-Банка АСВ предусмотрена планом оздоровления ВЭБа. Об этом сообщил на форуме в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Ранее глава ВЭБа говорил, что ведет переговоры с Банком России о судьбе депозитов на сумму 150 млрд рублей, выданных ранее ВЭБу на санацию Связь-Банка и «Глобэкса». Они были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей).