Председатель правления Экспобанка, принадлежащего российскому бизнесмену Игорю Киму, Кирилл Нифонтов планирует в скором времени покинуть свой пост, но остаться в совете директоров и сконцентрироваться на работе со сделками по слиянию и поглощению (M&A).

Главой банка, по задумке акционера и топ-менеджмента, станет нынешний зампред Алексей Санников. Об этом рассказал журналистам Игорь Ким в понедельник.

По его словам, в ближайшее время будут поданы соответствующие документы в ЦБ для согласования кандидатуры Санникова. «В силу того обстоятельства, что у нас сделки M&A в 2016 году, на наш взгляд, будут иметь достаточно хорошие возможности не только в России, но и в Европе, мы приняли решение о том, чтобы сделать некоторые изменения в бизнесе. Они касаются прежде всего кадровых изменений: мы планируем сделать ротацию, не экстремально быструю, а последовательную. Мы хотим Кирилла Нифонтова освободить от должности председателя правления с тем, чтобы он сосредоточился на сделках M&A, поскольку у председателя правления очень много функций, связанных с администрированием бизнеса, это отнимает все больше времени, а Кирилл все-таки всегда больше занимался M&A, его команда сильная именно в этом», — заявил Ким.

Получить согласование мегарегулятора планируется в течение одного квартала, добавил бизнесмен. При этом Алексей Санников займется операционной деятельностью, продолжая свою работу по технологической интеграции присоединяемых финансовых организаций.

Принятие решения о направлении ходатайства в ЦБ о рассмотрении кандидатуры заместителя председателя правления Экспобанка Санникова на пост главы кредитной организации ожидается уже на ближайшем заседании совета директоров.

Игорь Ким также признался, что заинтересован в развитии своего бизнеса в ЕС и постоянно изучает различные возможности по приобретению европейских активов.