По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, в феврале средняя стоимость кв. м для жилья эконом-класса в Москве снизилась на 4,5%, преодолев психологическую отметку в 4 500 долларов, и составила 4 430 долларов. Предложение в этом классе снизилось на 1,7% до 24,5 тыс. квартир. Квартиры бизнес-класса подешевели на 9,5% до отметки в 7 165 долларов за кв. м. Предложение за месяц снизилось в этом классе на 0,4% и составляет теперь 4 940 объектов. Стоимость кв. м в элитных квартирах снизилась на 9,7% и теперь составляет 13 557 долларов. Таким образом, элитный метр второй месяц подряд теряет в цене более 1 500 долларов. Количество выставленных на продажу элитных квартир сократилось на 1,4%, что соответствует 7,9 тыс. объектов.

Таким образом, в феврале максимальное снижение цен затронуло элитный и бизнес-класс, составив за один месяц почти 10%, что является абсолютным рекордом в современной истории рынка недвижимости. На этом фоне квартиры эконом-класса дешевели более медленными темпами, коррекция не превысила 5%. Примечательно, что в феврале ценовые изменения сопровождались сокращением предложения во всех сегментах и увеличением количества сделок на 4,6% по сравнению с январем.

Данные за январь и февраль позволяют говорить о возможной стабилизации цен уже в марте-апреле. Хотя дальнейшее развитие событий на рынке недвижимости зависит от общей ситуации в экономике страны. Среди факторов, негативно влияющих на уровень спроса, в будущем выделяется такой, как снижение доходов населения за счет уменьшения заработных плат и коррекции курса национальной валюты. Также на рынок влияет стоимость барреля нефти, а она, как известно, снизилась с октября, когда было отмечено первое падение цен на жилье в столице.