Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении наказания за препятствование работе временной администрации финансовой организации, сообщили журналистам в аппарате палаты в понедельник. Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс РФ.

Законопроект определяет, что незаконное препятствие деятельности временной администрации финансовой организации влечет административный штраф на руководителя кредитной или иной финансовой организации в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет. Действующие редакции КоАП и УК предусматривают только ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и временной администрации кредитной организации, отмечается в сопроводительной записке к законопроекту.

На рассмотрении Госдумы также находится законопроект, который предусматривает возможность введения временной администрации в финансовых организациях (страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и другие). При этом ее функции, говорится в пояснительной записке, во многом аналогичны функциям временной администрации кредитной организации, в их число входят дача обязательных к исполнению распоряжений сотрудникам финансовой организации, получение от органов управления организации необходимой информации и документов, обеспечение сохранности ее имущества и активов, проведение анализа финансового состояния, контроль за выполнением плана мер по предупреждению банкротства.

Эффективная реализация этих полномочий должна обеспечиваться нормами административной и уголовной ответственности за незаконные препятствия работе временной администрации, в том числе со стороны руководства организации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.