Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака заявил, что в 2013 году мир ожидает новый глобальный экономический кризис, к которому приведет нехватка нефти. «Если спрос на нефть будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение ее дефицита. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году», — заявил он.

По его словам, грядущий кризис 2013 года, скорее всего, будет еще более тяжелым и масштабным, чем нынешний финансово-экономический. Его причина кроется в том, что крупные нефтяные концерны в настоящее время приостанавливают инвестиции в проекты по разработке новых месторождений. Так, по данным генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, после падения мировых цен на нефть компании заморозили 35 из 130 крупных проектов по разработке новых месторождений.

В случае возникновения дефицита нефти, по мнению экспертов МЭА, мировые цены могут побить рекордные показатели лета 2008 года и подняться до 200 долларов за баррель. Отечественные эксперты считают такой сценарий реалистичным и полагают, что Россия при подобном развитии ситуации может увеличить доходы от экспорта нефти.