Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, в соответствии с которым средства, полученные структурами жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт многоквартирных домов от фонда ЖКХ, должны будут находиться на отдельных банковских счетах в российских кредитных организациях, сообщили в понедельник журналистам в аппарате Госдумы.

К этим получателям относятся товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и другие специализированные потребительские кооперативы или управляющие организации. «Предлагаемое требование позволит сохранить в кредитных организациях средства, направляемые фондом, субъектами РФ и муниципальными образованиями на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и снизить риски потери ликвидности этих средств в результате негативных явлений в банковском секторе экономики России в период финансового кризиса», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также предлагается установить, что деньги можно будет размещать только в определенном списке российских банков, которые соответствуют определенным установленным критериям. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет согласовывать этот список с уполномоченным ведомством и публиковать его на своем официальном сайте. При этом новое требование предлагается не применять к средствам на капремонт, которые уже находятся у структур ЖКХ. Поправки вносятся в статьи 20 и 21 закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».