Финансовый директор Stanford Financial Group Джеймс Дэвис (James Davis), обвиняемый вместе с основателем компании Алленом Стэнфордом (Allen Stanford) в мошенничестве на 8 млрд долларов, отказался сотрудничать со следствием, сообщает Reuters. Дэвис сослался на пятую поправку конституции, уклонившись от дачи свидетельских показаний и «предоставления бухгалтерских книг и каких-либо других документов, относящиеся к вопросам, изложенным в жалобе комиссии по ценным бумагам и биржам».

Комиссия по ценным бумагам и биржам, SEC, обвиняет Дэвиса и его шефа — техасского миллиардера Стэнфорда в создании финансовой пирамиды, в которой привлеченные деньги инвесторов выплачивались новым клиентам Stanford Financial Group. Дэвису и Стэнфорду не предъявлены уголовные обвинения. Пока говорится лишь о присвоении «миллиардов долларов из средств инвесторов» и фальсификации финансовой отчетности банка Stanford International Bank на Антигуа.

Активы компании Стэнфорда, раздутые до 50 млрд долларов, в настоящее время находятся под контролем назначенного судом наблюдателя, а суд Далласа должен вскоре решить, следует ли продлить временный мандат, который дает право наблюдателю на управление активами. Между тем новый управляющий обнаружил всего около 90 млн долларов в реальных активах.