Российским компаниям необходимо создать общий фонд плохих долгов в реальном секторе экономики и сфере услуг, заявил управляющий директор компании ВТБ Капитал Сергей Дубинин на инвестфоруме в Москве в понедельник. «Нам нужно расчищать балансы как предприятий, так банков, без этого не будет создана база для внутренних инвестиций. Я бы поддержал такую идею», — сказал он.

По словам Дубинина, частично эта задача возложена на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается выкупом активов у банков. Ранее гендиректор АСВ Александр Турбанов говорил, что АСВ лишь однажды выкупило проблемный долг у санируемого банка в Нижегородской области. «Что-то подобное надо делать для реального сектора, в сфере услуг и промышленности, я думаю, что пора такой фонд сделать», — отметил Дубинин.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович сказал, что не принимал участие ни в каких переговорах, касавшихся возможности создания такого фонда или банка плохих («токсичных») долгов. В феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что государство не планирует создание фонда плохих долгов.