Вопрос снятия санкций с РФ не относится к повестке дня Кремля, эти незаконные меры противоречат интересам и тех, кто их вводил, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее министр экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эммануэль Макрон заявил, что в случае выполнения минских соглашений может идти речь о пересмотре санкций Евросоюза против России.

«В Кремле также неоднократно реагировали на это. В целом санкции — это скорее не наш вопрос повестки дня, а вопрос, соответственно, тех, кто прибегает к такой санкционной риторике», — ответил Песков на просьбу журналиста прокомментировать, как в Кремле реагируют на заявления европейских чиновников, в частности на заявление министра экономики Франции.

«И, конечно, мы считаем, что эти санкции абсолютно незаконны, что они противоречат интересам не только Российской Федерации, но и самих стран, которые и ввели эти санкции», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

По его словам, в первую очередь при увязывании снятия санкций с выполнением минских договоренностей нужно обсуждать исполнение своих обязательств Киевом.

«И, наконец, безусловно, говоря о выполнении минских соглашений, сейчас, как нам представляется, следует в первую очередь вести речь о том, что необходимо делать Киеву, потому что если брать текст минских договоренностей и просто читать пункты, которые там изложены, там четко прописаны обязанности Киева, которые пока, к сожалению, не выполняются», — добавил Песков.