Еще 3 из 25 крупнейших банков РФ возобновили в феврале 2009 года предложения по ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке. Общее количество банков, предлагающих такие продукты, составило 19 (в январе — 16). Такие данные приводит в своем исследовании компания «Кредитмарт». Свой анализ компания представляет ежемесячно на основе программ 25 крупнейших российских банков, работающих с ипотекой.

В то же время количество финучреждений, выдающих кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, сократилось с 13 до 12, а выдающих кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья — с 11 до 9. Изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным продуктам в феврале увеличилась на 0,6%, по долларовым — на 0,52%. По мнению экспертов «Кредитмарта», в марте рост ставок может значительно замедлиться или полностью остановиться в связи с существующей очень большой переоценкой ставок на кредиты и неспособностью заемщиков позволить себе ипотечные продукты при нынешних условиях.

Как отмечают специалисты компании, в феврале также наметилась тенденция смягчения требований к заемщикам по сравнению с началом года: банки готовы рассматривать не только официальные, но и неофициальные доходы физических лиц. При этом они требовательно подходят к кредитованию клиентов категории «бизнес», в которую попадают владельцы и руководители малых и средних предприятий.