Совкомбанк установил для своих заемщиков предельный курс по обслуживанию валютной ипотеки на уровне 60 рублей за доллар до конца 2016 года. Об этом говорится в сообщении банка, распространенном в понедельник.

Как пояснил первый заместитель председателя правления кредитной организации Сергей Хотимский, валютная ипотека досталась финучреждению от приобретенных иностранных банков GE Money и ICICI. «Тем не менее как правопреемник, осознавая совместную ответственность должника и кредитора за последствия ошибочного выбора валюты кредита, банк принял решение пойти на прямой убыток, но поддержать добросовестных заемщиков, оградив их от запредельного курса, сложившегося на сегодняшний день», — подчеркивает Хотимский.

По его мнению, независимо от изменений в экономике заемщик в полной мере несет ответственность за взятые на себя обязательства. Но текущая ситуация, по словам банковского топ-менеджера, дошла до абсурда. «Перевести сегодня ипотеку в рубли практически нереально для многих заемщиков, так как это неизбежно приведет к росту процентной ставки и невозможности выплачивать регулярные платежи», — констатирует зампред Совкомбанка.

В этой связи банк «готов частично разделить бремя» с клиентами до нормализации экономической ситуации. «В дальнейшем банк будет принимать решение об условиях обслуживания валютной ипотеки в зависимости от динамики макроэкономической ситуации с обязательным учетом социального аспекта», — пообещал Хотимский.

Он призвал коллег по цеху «ограничить собственные аппетиты, войти в страшное положение пострадавших семей» и последовать примеру Совкомбанка.