Иностранные инвесторы продают бумаги ряда российских компаний, перекладываясь в активы, вложения в которые несут меньше рисков в условиях повышенной волатильности рубля и российского фондового рынка, сообщает Bloomberg.

Эксперты агентства отмечают, что международные инвесторы выходят из депозитарных расписок российских компаний быстрее, чем трейдеры на Московской бирже из их же акций. В результате средняя разница в стоимости этих бумаг снизилась до минимального за последний год уровня.

В частности, спред между глобальными депозитарными расписками (GDR) «Магнита», торгующимися на Лондонской бирже, и котировками акций ретейлера на Московской бирже сокращался до 22%. А стоимость GDR «МегаФона» и «Газпром нефти» и вовсе опускалась ниже цены акций тех же компаний на Московской бирже.

«Иностранные инвесторы могут быстро продать российские акции и вложиться в другие развивающиеся рынки, обещающие сравнительно высокую доходность при меньших рисках. Резиденты более терпимы к «американским горкам» на российском рынке и готовы дольше держать бумаги, так как у них меньше альтернатив», — пояснила Анастасия Левашова, участвующая в управлении акциями развивающихся стран на 450 млн долларов в Blackfriars Asset Management Ltd. в Лондоне.