Британский Royal Bank of Scotland Group Plc. (RBS) рассмотрит возможность продажи дочернего банка в Узбекистане — Royal Bank of Scotland O’zbekiston MB, сообщили Прайм-ТАСС в понедельник в руководстве этой кредитной организации. Представитель банка сообщил, что RBS в рамках глобального пересмотра стратегии рассмотрит возможность поиска новых собственников. Однако он не назвал сроков продажи активов, подчеркнув, что «в период подготовки к продаже и переговорного процесса работа в республике будет осуществляться в обычном режиме, без каких-либо изменений».

По мнению местных аналитиков, RBS сможет реализовать свои активы в узбекском дочернем банке не ранее 2014 года. «Учитывая нынешнюю ситуацию на банковском рынке, а также сложность выхода в банковский сектор Узбекистана иностранных инвесторов, на процесс продажи своих активов у RBS может уйти не менее 5 лет», — считает аналитик узбекской компании Central Asia Investments Ильхат Тушев. Он напомнил, что кризис заставил инвесторов пересмотреть свои планы по выходу на финансовый рынок Узбекистана. В частности, российский ВТБ, планировавший в 2008 году приобрести банковские активы в республике, приостановил данный проект.

RBS Group на прошлой неделе объявила о чистом убытке за 2008 год в размере 24,1 млрд фунтов стерлингов (34,3 млрд долларов) против 7,3 млрд прибыли в 2007 году. В этой связи банк заявил о пересмотре своей стратегии в 36 странах.

По данным рейтингового агентства Moody’s, в настоящее время конкуренция на банковском рынке Узбекистана и реструктуризация сектора сдерживаются серьезным административным давлением со стороны государственных и регулирующих органов, что является положительным моментом в условиях кризиса. Вместе с тем фундаментальные показатели банков характеризуются нестабильной операционной средой — это сдерживающий фактор для прихода новых инвесторов.

Уставный капитал Royal Bank of Scotland O’zbekiston MB сейчас составляет 8,5 млн долларов. В число акционеров помимо RBS (58,8% в уставном капитале) входят Национальный банк ВЭД Узбекистана (17,6%), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) — по 11,8%. Управление банком осуществляет RBS. У банка более 500 корпоративных клиентов, большинство из которых — международные компании, осуществляющие торговые операции с Узбекистаном.