Заявленный президентом «новый курс» на приоритетное развитие социальной сферы не приведет к существенным изменениям в уровне и качестве жизни большинства населения. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), так считают 38% россиян. Почти столько же респондентов (34%) ожидают улучшения ситуации и роста благосостояния граждан, прежде всего бюджетников. Противоположного мнения, что ситуация только ухудшится и жизненный уровень населения будет снижаться, придерживаются 8% опрошенных.

Большинство россиян (61%) полагают, что для реализации инициативы президента Владимира Путина — радикального повышения зарплат работникам здравоохранения и науки — у государства средств достаточно. 13% думают, что денег на это нет, еще 8% считают, что они есть, но их лучше направить на другие цели.

Чем выше уровень доходов опрошенных, тем чаще они выражают уверенность, что необходимые средства имеются и намеченные планы вполне реальны (от 56% в группе с доходами не более 1 тыс. 500 рублей на члена семьи в месяц до 71% в группе с доходами свыше 50 тыс. рублей).