Россия должна снизить бюджетный дефицит начиная с 2010 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. «Сегодня у нас должны быть ясные ориентиры снижения бюджетного дефицита в 2010-м и последующих годах», — сказал он.

На совещании у премьера обсуждается внесение корректив в Бюджетный кодекс в связи с необходимостью финансирования бюджетного дефицита из Резервного фонда. «Разумеется, эти меры будут носить временный характер, имеется в виду необходимость поддержания макроэкономической стабильности и поддержание доверия к нашей финансово-экономической политике», — подчеркнул премьер.

Бюджетный кодекс РФ предусматривает максимально допустимый уровень дефицита бюджета на уровне 1% ВВП. Как ранее отмечал Путин, изменение федерального бюджета на 2009 год требует внесения поправок в Бюджетный кодекс, поскольку дефицит бюджета будет больше 1% ВВП. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что в текущем году дефицит федерального бюджета составит 8% ВВП. «Нам надо будет также <…> изменить порядок поддержки регионов, предоставить им право более оперативно влиять на ситуацию в финансовой сфере в муниципалитетах», — заявил глава правительства.