Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу убежден, что сейчас человечество переживает «величайший финансовый и экономический кризис на памяти живущих». Об этом он заявил в Праге, выступая на конференции, посвященной пятилетней годовщине расширения ЕС в Восточной Европе. «Это первый синхронный глобальный кризис. Это первое одновременное сокращение торговли и мирового ВВП, первое с 1947 года», — отметил он.

В свою очередь комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния подчеркнул, что некоторые экономики Центральной и Восточной Европы пострадали особенно сильно и международное сообщество помогает им.

«В целом ЕС многое делает, чтобы поддержать тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса», — сказал он, но добавил, что помощь, гарантированную до сих пор, возможно, придется расширить, поскольку кризис усиливается. «Все члены блока, которые пережили кредитный бум, имеют одинаковые слабые места. Но проблема кажется особенно острой для некоторых из новейших участников ЕС», — отметил он.

Альмуния также заявил, что ЕС должен бороться с протекционизмом, поскольку блок сам может пострадать от нарушения свободных торговых потоков.