Российская ММВБ и украинская ПФТС наметили на апрель 2009 года запуск новой торговой системы украинской фондовой биржи, сообщается в пресс-релизе ММВБ. Новая торговая система ПФТС разработана на информационно-технологической платформе, обеспечивающей функционирование биржевых рынков группы ММВБ.

Система обеспечивает проведение торгов на фондовом рынке и рынке государственных бумаг в режиме переговорных сделок, проведение торгов на фондовом рынке в режиме основных торгов, регистрацию внебиржевых сделок, расчет биржевых индексов в режиме реального времени в соответствии с требованиями ПФТС. Кроме того, она осуществляет взаимодействие с брокерскими системами участников торгов ПФТС и локализацию программного обеспечения новой торговой системы и рабочих мест участников торгов на украинском языке, а также взаимодействие с расчетно-депозитарной системой Межрегионального фондового союза (МФС), включая доработку клирингового модуля новой торговой системы под требования ПФТС с условиями расчетов Т+0 (на условиях «поставка против платежа»).

В пресс-релизе отмечается, что до конца 2009 года будут реализованы дополнительные функциональные возможности: торги облигациями на рынке государственных ценных бумаг в режиме основных торгов во взаимодействии с расчетно-депозитарной системой Национального банка Украины, режим размещения и выкупа ценных бумаг, торги в режиме РЕПО для фондового рынка и рынка государственных бумаг и дополнительная модернизация клиринговой деятельности.

Ранее сообщалось, что в июне 2008 года ЗАО «ММВБ» выиграло международный тендер по выбору программного обеспечения для новой торговой системы фондовой биржи ПФТС. В июле ММВБ и ПФТС приступили к реализации проекта по внедрению новой торговой системы, а в августе 2008 года состоялась презентация ее действующего макета.

ПФТС — крупнейшая фондовая биржа Украины. Членами биржи являются 240 инвестиционных компаний и банков. К торгам на ней допущено более 800 финансовых инструментов. По результатам торгов рассчитывается и публикуется индекс ПФТС.

Группа ММВБ — интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В нее входят ЗАО «ММВБ», ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр», ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр», региональные биржевые и расчетные центры и другие организации. Они обслуживают более 1 700 участников биржевого рынка — ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России.