Исполнительный директор одного из крупнейших ипотечных агентств США Freddie Mac, перешедшего в сентябре прошлого года под контроль государства, Дэвид Моффет (David Moffett) покидает свой пост, сообщило в понедельник AFP со ссылкой на заявление компании.

Моффет уведомил председателя совета директоров о том, что он уйдет с поста исполнительного директора и выйдет из состава совета директоров не позднее 13 марта. «Моффет сообщил, что хочет вернуться к работе в секторе финансовых услуг», — приводит агентство выдержки из заявления компании. Сейчас Freddie Mac проводит консультации с Федеральным агентством по финансированию жилья, осуществляющим прямое управление компанией, на предмет назначения нового исполнительного директора.

Freddie Mac и еще один флагман ипотечного рынка США — Fannie Mae, — понесшие многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, были переведены под управление государства в начале сентября 2008 года. Правительство США решилось на такой шаг из опасения, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

В феврале Министерство финансов США решило удвоить размер финансовой помощи агентствам Fannie Mae и Freddie Mac и выделить каждому из них по 200 млрд долларов.