Доллар продолжит расти относительно основных мировых валют до тех пор, пока не окончится паника инвесторов на финансовых рынках мира, считает президент американского Центра исследований экономической политики Джиллермо де ла Дехеса (Guillermo de la Dehesa).

«Укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам на фоне жесточайшего кризиса в США можно назвать современным парадоксом. Однако тенденция продлится до тех пор, пока не успокоятся финансовые рынки», — сказал Дехеса в интервью РИА Новости. Нестабильность рынков, которая поддерживает доллар, может растянуться на срок до двух лет, полагает экономист.

По его мнению, феномен роста доллара продиктован исключительно паническими настроениями на всех площадках мира, что выразилось в бегстве капитала в государственные ценные бумаги США. «Крах американского инвестгиганта Lehman Brothers настолько потряс инвесторов, что все бросились спасать капитал в векселях и облигациях Нацбанка США. Это послужило единственным мощным стимулом для роста доллара», — подчеркнул Дехеса.

Государственный долг Соединенных Штатов в 2008 году, когда разразился кризис на Уолл-стрит, принявший затем глобальный масштаб, увеличился на 48%. В прошлом году он составил 5,8 трлн долларов, а в представленном новом проекте бюджета вырастет до 8,3 трлн. «Бегство капитала в обязательства Нацбанка США продолжится, потому что они остаются самыми безопасными и ликвидными в мире финансовыми инструментами. Если есть в мире спасительная гавань, то это гособлигации США», — заметил Дехеса.

По его словам, Соединенные Штаты уже аккумулировали в свои государственные ценные бумаги 42% всех суверенных фондов мира. Однако крупнейшие мировые инвесторы, как, например, Китай, вынуждены будут свернуть внешние инвестиции, чтобы пустить ресурсы на внутренние антикризисные программы. Поэтому Вашингтон уже в ближайшей перспективе может столкнуться с проблемой покрытия своего внешнего долга через облигации, заявил Дехеса.

Влиятельный экономист не разделяет мнение ряда аналитиков о том, что «накачивание» внешнего долга США способно привести к образованию очередного пузыря наподобие ипотечного, который вверг экономику страны в депрессию. «Нет, я не вижу никаких проблем. При создании пузырей огромные ресурсы накачиваются в инфраструктуру, для размещения бондов не надо практически ничего», — сказал он.

Дехеса — член влиятельной некоммерческой экспертной «группы 30», общественный директор банка Santander, ранее занимал должности вице-президента Goldman Sachs Europe, Международного валютного фонда и Всемирного банка.