Суд Южной Кореи приговорил трейдера Deutsche Bank к пяти годам тюрьмы за манипулирование на рынке акций в 2010 году. Кроме того, решение суда предполагает, что отдел по сделкам с ценными бумагами крупнейшего немецкого банка выплатит 2,8 млрд вон (2,34 млн долларов США) в качестве штрафов и возмещений.

Южнокорейскому подразделению Deutsche Bank также присудили штраф — в размере 43,7 млрд вон, передает Reuters.

По версии следствия, офис банка в Южной Корее и отдел по сделкам с ценными бумагами 11 ноября 2010 года продали на Сеульской бирже акции на 2,4 трлн вон, что вызвало заметное падение корейского фондового индекса KOSPI в последние минуты торгов. В результате корейские инвесторы потеряли в сумме 140 млрд вон.

Пресс-секретарь офиса Deutsche Bank в Гонконге Майкл Уэст отметил, что банк признает решение суда, и подчеркнул, что кредитное учреждение «укрепило свои системы контроля во всех юрисдикциях».

Ранее крупнейший немецкий банк объявил предварительные итоги года, в соответствии с которыми 2015-й принес ему рекордный чистый убыток в размере 6,7 млрд евро. Потери в кредитном учреждении связали с судебными издержками на 5,2 млрд евро и расходами на реструктуризацию в размере 800 млн.