Девальвация рубля — не панацея для решения проблем в России, заявил президент Baring Vostok Capital Майкл Калвей, выступая на инвестиционном финансовом форуме в Москве в понедельник.

«Если в конце 1990-х благодаря снижению курса национальной валюты в стране добились достаточно быстрого экономического роста и многие предприятия выиграли за счет этого, то ожидать того же эффекта сегодня нельзя, — считает г-н Калвей. — Боюсь, этого лекарства — девальвации — в нынешних условиях на всех не хватит».

Президент Baring Vostok Capital отметил, что сложившаяся в России и в мире в целом экономическая ситуация качественно новая. По его мнению, скорее всего, на этот раз спад в экономике будет коротким, а восстанавливаться она будет гораздо дольше.

В свою очередь директор E.ON Ruhrgas Райнер Хартманн добавил, что самый сложный этап был пройден Россией осенью прошлого года. «Проблемы для развития нашего бизнеса в России были всегда, но сегодня они чувствуются острее, — сказал он. — Однако самый сложный этап уже пройден страной, и я уверен, что в России скоро дела пойдут на поправку».

Майкл Калвей предположил, что этот кризис внесет большие коррективы в список самых богатых людей. «Сейчас в списке Forbes значатся те, кто сумел сколотить состояние в конце 1990-х, — заметил он. — Думаю, что в скором времени, глядя в этот список, мы удивимся тому, что практически никого из людей, представленных в нем, не знаем, поскольку там будут значиться имена тех, кто увеличил свое состояние во время текущего кризиса».

По его словам, сегодня важно пересмотреть подход к управлению как экономикой в целом, так и отдельно взятым предприятием. «Россия находится в достаточно бодром состоянии, — отметил глава Baring Vostok Capital. — Правительство за семь лет успело накопить огромные резервы. Теперь Россия должна ориентироваться на качественно новый подход к менеджменту».