Бывший первый вице-мэр Казани Оскар Прокопьев, возглавляющий наблюдательный совет Банка Казани, стал ключевым собственником татарстанской лизинговой компании «Лизинг-Трейд», а через нее и основным контролирующим лицом кредитной организации. Об этом свидетельствует схема владения банком, обновленная в середине декабря.

Основным участником Банка Казани с 2002 года была мэрия города, а ООО «Лизинг-трейд» вошло в капитал банка в декабре 2013-го. Размер долей этих двух игроков менялся. По данным на 17 декабря 2015-го, исполкому Казани через комитет земельных и имущественных отношений принадлежит около 49,12% долей в банке. Оставшейся долей чуть более чем в 50,88% располагает «Лизинг-Трейд».

В свою очередь «Лизинг-Трейд» на 99,86% принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Assetura Consulting Limited. Ранее бенефициарными владельцами значились двое кипрских граждан, а в настоящий момент 100-процентным собственником Assetura Consulting указан Оскар Прокопьев.

Таким образом, Прокопьеву принадлежит сейчас 50,81% в Банке Казани. Из материалов ЦБ следует, что мэрия Казани оказывает «значительное влияние» на деятельность банка, а Прокопьев осуществляет над ним «контроль».

Еще 0,14% в компании «Лизинг-Трейд» принадлежит ее бывшему гендиректору, члену набсовета Банка Казани Искандеру Маслахутдинову. В марте 2014 года также сообщалось, что он занял появившуюся в банке должность президента, однако в данный момент такая позиция в списке руководящих сотрудников банка не указана.

ООО «Лизинг-Трейд» образовано в 2005 году, предоставляет услуги по лизингу автомобилей, оборудования и спецтехники. Головной офис находится в Казани, региональная сеть включает филиалы в Нижнекамске и Набережных Челнах (Татарстан), а также в Йошкар-Оле, Уфе и Волгограде.