Фондовые торги в России 2 марта, по оценкам аналитиков, завершились существенным снижением котировок. Переток средств с фондовой сессии на валютную привел к новому опережающему ослаблению индекса ММВБ (-2,89%) по сравнению с РТС (-0,95%).

В лидерах снижения оказались бумаги нефтегазового сектора и металлургов. В плюсе в этом секторе находятся лишь акции «Полюс Золота» и «Полиметалла». Банки потеряли существенно меньше бумаг, поскольку игроки пока не рискуют продавать их на важных линиях поддержки, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. На ФБ ММВБ акции ВТБ снизились по итогам дня всего на 0,51%, Сбербанк прибавил 0,42%.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что объемы торгов в понедельник на отечественном рынке были весьма небольшими. «На рынке нет желающих покупать в условиях обновленного американцами 11-летнего минимума по индексу S&P 500, — говорит он. — Однако и продавать акции по текущим ценам пока никто не торопится».

Клещев считает, что, скорее всего, рынок опустится еще ниже и поддержки ему со стороны сырьевого сектора, который тянул отечественные индексы вверх на прошлой неделе, не будет. «В настоящее время по возможности необходимо выходить в кэш и занимать выжидательную позицию, — рекомендует эксперт. — Возможно, в условиях этого снижения лучше других будут чувствовать себя акции «Сургутнефтегаза», если подтвердится информация о включении гендиректора нефтяной компании Владимира Богданова в список кандидатов в члены совета директоров «Роснефти».

По мнению Александрова, открытие во вторник целиком будет зависеть от того, насколько пессимистично продолжат сессию американские биржи. «Пока можно говорить о замирании после существенного гэпа вниз, — прогнозирует эксперт. — По нашим оценкам, резкая просадка завтра с утра пока маловероятна».