Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у экономики России есть все предпосылки для роста и экономический апокалипсис ей не грозит.

«Апокалипсис России не грозит. Страна сохраняет макроэкономическую стабильность, финансовую устойчивость. У нас положительное сальдо внешней торговли. Ряд отраслей и системных предприятий и в нынешних кризисных условиях демонстрируют жизнеспособность. Поэтому я считаю, что у нас есть предпосылки остановить рецессию и вернуться к экономическому росту», — сказала она в интервью порталу Lenta.ru.

По ее словам, это потребует от органов исполнительной и законодательной власти корректировки плана антикризисных мер. «Необходимо все уточнить с учетом того, как развиваются события. У нас есть основания для оптимизма не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе», — отметила Матвиенко.

«Главное — самим не создавать себе проблем. И прежде всего — не повышать налоговую нагрузку на население, на бизнес. Это должно быть аксиомой, неоспоримым правилом. А вот что касается расширения налогооблагаемой базы — здесь немало направлений, по которым надо работать», — подчеркнула спикер.