Власти Саудовской Аравии представили обширный план по развитию экономики, который направлен на максимальное снижение зависимости королевства от нефтяной конъюнктуры и мировых цен на нефть, передает Reuters.

Власти намерены перестроить экономику на другие отрасли, в частности на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

Агентство напоминает, что в контексте обвала мировых цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с масштабным дефицитом бюджета — 100 млрд долларов — «крупнейший экономический вызов для королевства за десятилетие».

«Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов, и перейти к качественному диверсифицированному росту», — рассказал глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях в ходе презентации плана заявил, что королевство было жертвой «голландской болезни», однако сейчас власти стремятся «вылечиться».