Крупнейший американский банк JPMorgan Chase выплатит 1,42 млрд долларов в рамках урегулирования судебного иска, поданного обанкротившимся инвестиционным холдингом Lehman Brothers.

Lehman Brothers подал иск против JPMorgan Chase несколько лет назад, обвиняя банк в незаконном выводе из холдинга около 8,6 млрд долларов. Это произошло за четыре дня до краха Lehman Brothers в 2008 году, что явилось одним из факторов, спровоцировавших мировой финансовый кризис.

Как утверждали в Lehman Brothers, JPMorgan Chase, используя доступ к внутренним документам инвестхолдинга, узнал о его плачевной финансовой ситуации и вывел указанную сумму, что привело к банкротству первого.

JPMorgan Chase был партнером Lehman Brothers, через него инвестбанк проводил свои безналичные расчеты. Как следует из обнародованных документов, после выплаты JPMorgan Chase 1,42 млрд долларов претензии с банка будут сняты, однако сделку еще должен одобрить судья.

Банкротство Lehman Brothers стало самым крупным в истории США. Считается, что именно оно привело к обвалу на мировых фондовых рынках и последовавшему за этим мировому финансовому кризису.