Миссия Международного валютного фонда (МВФ) будет работать в Белоруссии с 3 по 10 марта. Об этом сообщили Прайм-ТАСС в белорусском офисе МВФ. «Миссия фонда будет изучать экономическую ситуацию в Белоруссии. Это предварительный визит его сотрудников перед обзорной миссией, которая планирует посетить Минск в апреле по результатам выполнения программы stand-by», — сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, исполнительный совет МВФ 12 января 2009 года утвердил 15-месячную программу stand-by для Белоруссии в размере 2,46 млрд долларов для поддержки усилий властей по смягчению влияния негативных шоков на экономику страны. Белоруссия 14 января получила первый транш кредита МВФ в размере 787,9 млн долларов по ставке LIBOR + 0,75%.

Соглашение stand-by обеспечивает стране исключительный доступ к ресурсам фонда в размере, составляющем 418,8% от квоты Белоруссии. Основной целью предлагаемой программы является приспособление белорусской экономики к внешним шокам.

Программа включает ряд серьезных корректирующих мер макроэкономической политики и направлена на решение структурных вопросов в экономике Белоруссии. В конечном счете, по мнению экспертов фонда, это позволит минимизировать влияние мирового кризиса.