Котировки американских акций на торгах в понедельник упали, при этом ведущие фондовые индексы закрылись на самых низких уровнях более чем за десятилетие, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на Dow Jones Newswires. Очередные слабые данные по промышленному производству повредили бумагам компании Alcoa, в то время как дальнейшее вмешательство правительства США в финансовый сектор было воспринято как плохой знак для акционеров банка Citigroup. Наконец, о рекордных убытках объявил страховой гигант AIG.

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов понизился на 299,64 пункта (-4,24%) до 6 763,29 пункта — самого низкого уровня с 25 апреля 1997 года. Кроме того, впервые с 1 мая 1997 года Dow Jones закрылся ниже 7 000 пунктов. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 34,27 пункта (-4,66%) до 700,82, продемонстрировав самое низкое закрытие с 25 октября 1996 года. Высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 54,99 пункта (-3,99%) до 1 322,85.

Больше всего среди компонентов Dow Jones подешевели акции Citi — на 20%. Инвесторы продавали его бумаги из-за опасений того, что вмешательство американского правительства в банковский сектор еще не закончилось. Акции Bank of America, еще одного крупного банка, который проходит «стресс-тест» для оценки капитализации, потеряли в цене 8,1%.

Котировки бумаг General Electric упали на 11% и достигли минимума почти за 15 лет. В пятницу компания объявила о том, что собирается понизить квартальные дивиденды по акциям с 31 цента до 10 впервые за 71 год. Несмотря на сокращение расходов, трейдеры опасаются понижения кредитного рейтинга GE.

Данные по обрабатывающей промышленности США показали, что в феврале активность в этом секторе оставалась вялой, в то время как дальнейшее вмешательство властей в ситуацию с American International Group породило опасения по поводу поэтапной национализации финансового сектора Соединенных Штатов.

«Рынок находится в процессе достижения дна, и на это уйдет какое-то время», — считает трейдер по акциям в BNY ConvergEx Энтони Конрой. «Для достижения дна требуется две вещи: здоровая ситуация в финансовом секторе и стабилизация рынка жилья», — добавляет он. По его словам, «здоровые банки» — необходимое условие для нормально функционирующей финансовой системы и экономики в целом. Конрой ожидает «мягкой национализации», в результате которой правительство США не станет полностью национализировать все крупнейшие банки, но поможет исчезнуть более слабым.