Банк «Российский Капитал», спасенный от банкротства осенью прошлого года, выиграл в Арбитражном суде г. Москвы дело о переносе на год начала налоговых выплат. Об этом сообщает газета «Коммерсант» во вторник.

Московский Арбитражный суд удовлетворил иск банка «Российский Капитал» о переносе срока начала выплаты платежей по НДС на сумму почти 1,6 млрд рублей с января этого года на ноябрь. Напомним, что банк, оказавшийся осенью прошлого года на грани банкротства и санированный НРБ, сформировал налоговую задолженность по сделкам с драгметаллами на сумму 2,4 млрд еще до сделки по санации. Бывшее руководство заплатило часть долга перед бюджетом, первый платеж по оставшейся сумме (1,6 млрд рублей) новые руководители должны были заплатить в январе, однако банк решил подать иск об отсрочке.

В определении суда говорится, что суд, принимая во внимание огромную клиентскую базу и филиальную сеть банка, отмечает, что нельзя допустить его банкротства. «Это повлечет неблагоприятные последствия не только для клиентов банка, но и отрицательно скажется на банковской системе России в целом», — сказано в документе. В результате банк получил не только отсрочку, но и рассрочку налоговых платежей на три года.